En este artículo vas a poder descubrir los siete síntomas que sufren las personas con intolerancia al gluten y con algunos alimentos que contienen gluten. La gran mayoría de estos síntomas empiezan justo después de haber consumido gluten. Pese a ello, no todo el mundo reacciona de la misma manera al consumo de productos con gluten, por lo que, la combinación de signos o indicios puede variar. Las personas personas que acuden con problemas sobre las intolerancias, y en específico a causa del gluten, notan los siguientes síntomas:

1. Diarrea o estreñimiento

Entre los síntomas se encuentra tanto el estreñimiento, como la fatiga, los dolores de cabeza y las náuseas. De manera puntual, es lógico que existan y aparezcan problemas digestivos, pero experimentarlos con frecuencia y durante varios días puede ser un indicio a tener en cuenta. Es muy común, que los afectados por este tipo de patología se vean afectados por episodios recurrentes de diarrea o estreñimiento. Además, existe una particularidad muy sencilla de detectar. Las personas con esta enfermedad o intolerancia suelen defecar con olores particularmente desagradable, ya que el organismo no está trabajando de la manera correcta.

2. Distensión abdominal

Otro de los aspectos a destacar es la distensión abdominal o como lo conocemos todos, el hinchazón. Cuándo hablamos de distensión abdominal nos referimos al malestar por sentir el estómago lleno que nos produce incomodad y molestia. Del mismo modo, la acumulación de gases es frecuente. Si bien, es normal tener hinchazón cuando comemos mucho, las personas con intolerancia al gluten suelen notar esta dificultad sin ninguna relación con la cantidad de alimento que comen.

3. Dolor abdominal

Como ya hemos comentado, estos síntomas pueden darse sin necesidad de tener ningún tipo de intolerancia. Pero, de nuevo, los intolerantes al gluten sufren con bastante frecuencia dolores en el abdomen sin razón obvia aparente.

4. Fatiga

La fatiga es algo difícil de identificar ya que es algo muy común en nuestro día a día y no tiene porqué significar que sufrimos de intolerancia. Aún así, las personas con esta problemática pueden llegar a tener de forma persistente sensación de cansancio y pesadez que dificulte su día.

5.  Náuseas

Otro motivo más puede ser la existencia de náuseas después del consumo de alimentos con gluten. Este síntoma se vuelve aún más relevante si estás náuseas únicamente se producen después de la ingesta de productos con gluten y no de otros.

6. Dolor de cabeza

Es frecuente, sumado al malestar de los anteriores síntomas, padecer de dolores de cabeza repentinos.

7. Otros síntomas

Además de estos síntomas hay otros que también son frecuentes y podrías estar padeciéndolos.

Debido a la intolerancia, también puede ser posible que ocurra:

dolor de articulaciones y músculos
depresión o ansiedad
confusión
dolor abdominal
anemia

Pese a ello, estos últimos síntomas son menos comunes.

Conclusión

Una vez leído este artículo ya puedes tener una visión general de qué problema o problemas puedes estar sufriendo debido a una intolerancia al gluten. Aún así, es muy importante no alterar tu alimentación o dieta sin el asesoramiento y ayuda de un profesional médico.
En el caso que no tengas ningún tipo de enfermedad celíaca, pero te sientas mejor o más ligero con un menor consumo de gluten, debes de tener mucho cuidado. El cuidado es esencial para evitar posibles consecuencias o deficiencias que provoquen problemas de salud futuros.

Escrito por

Carlo de Glut End

Publicado el

11 de Mayo de 2022

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